
Напольная доска из массива дерева еще много веков назад использовалась деревенскими жителями как одно из наиболее прочных и дешевых покрытий. Сегодня этот материал обретает новую популярность, но уже в качестве престижной, стильной отделки. Современные технологии обработки позволяют придать материалу благородный вид, высокую устойчивость к внешним воздействиям. Уложить массивную доску можно в любом помещении с невысокой эксплуатационной нагрузкой и нормальной влажностью: в рабочем кабинете, в гостиной, в спальне, в каминном зале и т. д. Материал не предъявляет высоких требований к качеству основания.
Напольная доска из массива
Технические характеристики массивной доски
Покрытие изготавливают из различных пород деревьев. Перед тем, как выбрать массивную доску, необходимо определить условия ее эксплуатации. Например, древесина фруктовых и светлых пород, таких как черешня, груша, вишня, не устойчива к температурным и влажностным колебаниям. Тик, дуб, дуссия, кемпас в больше степени насыщены маслами и хорошо противостоят действию влаги. В любом случае, уровень влажности в помещении с массивной доской на полу не должен опускаться ниже 50 % и превышать нормальных значений.
Материал выпускается в ассортименте по размерам. В длину элементы могут быть от 50 см до 3 м, в ширину – от 10 см до 20 см, а толщина варьируется в диапазоне 14-22 мм. Какая массивная доска самая прочная? Если рассматривать материалы одной породы, то максимальная толщина будет означать наибольшую прочность. Для упрощения монтажа на элементах предусмотрена система крепления паз-гребень.